Избранное: Обратный звонок +359 886 24 19 69  Болгария

Болгария вступает в Шенген с марта 2012


Болгария вступает в Шенген с марта 2012 28.10.2011

После скандального вето Голландии и Финляндии на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству, спрятанное за клише «коррупция и организованная преступность» и ничем конкретным не обоснованное , в Европарламенте были подняты ряд справедливых вопросов. Во-первых это двойной аршин, с предложением которого Голландия и Финляндия явились на совет ЕС. Болгария и Румыния еще в 2005 году получили критерии для присоединения к Шенгену и как следует из докладов евронаблюдателей с июня 2011 года все технические требования были выполнены в полном объеме в обеих странах. Выставлять дополнительные требования после выполнения тех, которым подчиняются все остальные страны ЕС, мягко говоря, неэтично, что подтверждают и слова еврокомиссаря Малмстрьом «Европейская комиссия постановила, что Болгария и Румыния выполнили критерии. Евросовет постановил, что они их выполнили, Европарламент тоже. Настало время принять-таки решение по этому вопросу». На слова евродепутата Марии Бизотто, что присоединение Болгарии и Румынии откроют двери организованной преступности и коррупции, ее болгарская коллега Илияна Йотова контрировала, что если бы европейские институции имели одинаковое отношение к борьбе с преступностью во всех странах ЕС, то Италия давно должна бы выйти из Шенгена. «Нам поставили ловушку, выставляя новые требования. Еврокомиссия должна реагировать, потому что это нарушение договоров», категорична Йотова. Румынский евродепутат Ренате Вебер заявила, что если бы не было двойных стандартов, Болгария и Румыния давно бы присоединились к Шенгену и это оказало бы положительный эффект на экономики этих стран.

А то, что экономика Болгарии развивается положительно и стабильно, подтверждают недвусмысленные факты, цитированные болгарским премьером Бойко Борисовым: «Дефицит ниже 3%, 3,5% инфляции, один из самых низких внешних долгов в Европе, строгая фискальная дисциплина, экономические реформы – результаты налицо». И не случайно, что понижая рейтинг других государств, кредитное агентство Мудис повысило рейтинг Болгарии. Со своей стороны председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу в очередной раз высказал поддержку комиссии по принятию Болгарии и Румынии в Шенген. Премьер Борисов подчеркнул, что Болгария с пониманием относится к тому, что на данный момент перед ЕС стоят более важные задачи, но все же ожидает справедливого решения в ближайшее время. И решение было принято.

После горячих прений о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству, в протокол заседания Евросовета от 23.10.2011 г. вписано, что Совет настаивает, чтобы все страны ЕС до декабря сделали все необходимое для присоединения Софии и Бухареста к Шенгенской зоне с марта 2012 со своими воздушными и морскими границами, а с июля 2012 г. и с сухопутными. В связи с этим болгарские пограничники ожидают наблюдателей со всех европейских стран для проверки эффективности пограничной зоны Болгарии. Так что уже с весны 2012 года ожидается свободное движение между Болгарией и Шенгеном по воздушным и морским путям сообщений.









d 


Благодарим Вас за заявку!


Наш специалист Вам ответит в ближайшее время.